ちょこっとチョコとの生活日記

ひょんなことからミニチュアダックスを飼うことになりました。
今ではすっかり家族の一員です。
<< January 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
LINKS
ECナビ
プレゼント♪

おめめパッチリチョコ

 
COCちゃんより*ありがとう!


cocoちゃんから頂きました♪ありがとう!!
プレゼント

毛短会の会員証
PROFILE
SEARCH
<< コーボンマーベルN525 で手作り酵素 | main | 財布の布団 >>
ゆず塩とゆずポン酢

コーボンのゆず漬けを作りましたが,まだまだゆずが沢山あります!! 頑張る頑張る



ゆず大好きの私が作ったのが「ゆず塩」と「ゆずポン酢」


まず,皮を使って「ゆず塩」を作りました!!葉っぱ葉っぱ


葉っぱ ゆずの皮をすりおろして 荒塩で煎る

ゆずが沢山あったので1:1くらいかな?適当でもOK!! ゆう★


葉っぱ 焦げない様に注意しながら煎るとパラパラになるので 出来上がり!!


葉っぱ だし大根のゆず塩のせ



葉っぱ ゆずポン酢


ゆず果汁5個分にリンゴ半分 玉ねぎ小1個をするおろし

こんぶ,かつおぶしの入った瓶にさとう・みりん大1

酢1カップに醤油350ml 全部合わせて出来上がり!!

冷蔵庫で保存しながらじっくり味をなじませます。

去年作って美味しかったので今年も作りました・・・。ゆう★ゆう★





創業明治三十九年★味噌醤油醸造元ホシサン
| maunncyo | レシピ | comments(6) | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - |
だんだん (2014/12/16 9:54 PM)
チョコママさん、とってもナイスな柚子のレシピですね~(^.^)
たまたま、柚子頂きました。
すりおろし頑張って、作りますねー
楽しみです、ありがとう♪
クロはち (2014/12/17 7:36 AM)
ユズ塩φ(..)メモメモ
いつもユズをすりおろし冷凍していました。
これだと常温保蔵出来ますね。
ナイス!
チョコママ (2014/12/17 9:37 AM)
*だんだんさん*

昨日はNHKのTVでもゆず特集していました♪
今年は「塩レモン」とか流行っていますので
同じ様に「ゆず」でも出来ると思います。
こちらは別バージョンです。
チョコママ (2014/12/17 9:39 AM)
*クロはちさん*

そうです,大根も美味しかったですが,焼き魚にいいかも。
私も ゆずが沢山ある時は,果汁や皮を冷凍します。
レモンより 好きなんですよ♪
クローバー (2014/12/17 2:25 PM)
ゆず・・寒い季節になると大活躍しますね
ゆず塩は、初めてです
焦がさないようにすれば、
私にも作れそうだわ
天ぷらとかに良いかもって、思いました
チョコママ (2014/12/17 5:50 PM)
*クローバーさん*

そうですね!! 天ぷらによさそうですね。

簡単に出来るし,量は必要ないから,少し作ってみられたらどうでしょうか?^^*

ゆず・好きなんです!!