ちょこっとチョコとの生活日記

ひょんなことからミニチュアダックスを飼うことになりました。
今ではすっかり家族の一員です。
<< October 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
LINKS
ECナビ
プレゼント♪

おめめパッチリチョコ

 
COCちゃんより*ありがとう!


cocoちゃんから頂きました♪ありがとう!!
プレゼント

毛短会の会員証
PROFILE
SEARCH
<< My birthday | main | ソフラン アロマリッチ「ジュリエット」 >>
ワラビ料理

 
昨日,中国地方は梅雨入りしました,そして今朝から雨です。

こんなに早く梅雨入りするとは思っていませんでした。


昨日職場で,週末採ったと「ワラビ」 を沢山頂きました。

今まで ワラビ料理は,主人があく抜きなどしてくれましたが,

今日はお休みだったし ちょこっとしてみたくなったので・・・,

昨晩 重曹をつかってあく抜きからやってみました。





沸騰した湯に重曹を入れてから火を止めてワラビを入れて(扱いやすくするため輪ゴム)

重石をして湯に浸るようにして そのまま朝まで置いておきました。


ワラビの塩こぶ和え

さっと洗ったワラビを切って,塩こぶで和えただけ,簡単です。


ワラビの浅漬け

ワラビと同じ量のキュウリに生姜(全部千切り)唐辛子を加えて 

お好みの量の塩をまぶして,置く。

水気を絞って 出来上がり・・・。





ワラビのあっさり漬け

麺つゆ(3倍)40mlとお酢30ml 砂糖少々の合わせ液に

カットしたワラビを入れて しばらく置く







どれも午前中にさっさっと作って,お昼にさっそく頂きました。

ワラビの歯ごたえもあって,美味しい箸休め3品出来上がり。




 和えて調理して 冷蔵庫で管理するとき ポーチDEクック使いました。

モニプラで頂いた シリコンポーチ,便利です。

http://monipla.jp/



モニター募集!数の子松前漬×4名、かに松前漬×4名、帆立松前漬×4名

油が何回でも使える!!エコ:カワイイ♪高性能油こし器『カラーコスロン』

「のり」と一緒に!笑顔自慢集まれ!♪海苔に唐辛子♪【大橋新蔵】ヒィ〜ハァ〜のり

おちょぼ口だし正油2本セットを50名様に!

| maunncyo | レシピ | comments(4) | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - |
吾亦紅 (2013/05/28 8:51 PM)
こんばんは〜〜
珍しいワラビのお料理の数々
手早く作られたようで、とても
美味しそうですね〜〜
中でもキュリと生姜の即席ずけ
でしょうか?・・・
とても食欲をそそりますね〜〜
山菜は余り採りに行った事が
有りませんが、こんなに美味しそうな
お料理が出来るといいですね〜〜
だんだん (2013/05/28 10:04 PM)
わぁ〜、お誕生日でしたか♪
a happy birthday!!
お嬢さんたちとご一緒で、嬉しかったことでしょう。

ワラビの灰汁抜き、完璧ですね。
こうすれば、どんな料理もOKですものね。
ササッと簡単、美味しい一品が幾つも出来ましたね。
域山郷では、ワラビはあまり無かったような?
場所が違うのかもですね。
チョコママ (2013/05/29 9:46 AM)
*吾亦紅さん*

私も 今年は(同じ方)頂き物が多くて,試す機会が出来ました。
あく抜きさえしておけば あとは簡単♪
歯ごたえもあって,美味しく頂きました。
即席漬けが1番美味しかったです。
チョコママ (2013/05/29 9:49 AM)
*だんだんさん*

ありがとうございます♪

今年は頂き物が多くて,作る機会が出来ました。
煮物以外に たまにはいいかもしれません。

自分で採れたら,もっと楽しく頂けますよね。^^*