ちょこっとチョコとの生活日記

ひょんなことからミニチュアダックスを飼うことになりました。
今ではすっかり家族の一員です。
<< October 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
LINKS
ECナビ
プレゼント♪

おめめパッチリチョコ

 
COCちゃんより*ありがとう!


cocoちゃんから頂きました♪ありがとう!!
プレゼント

毛短会の会員証
PROFILE
SEARCH
<< ゆずがいっぱい | main | 胡蝶蘭の花芽 >>
塩麹

 
お土産の野菜たち,昨晩は 「キムチ鍋」 で美味しく頂きました。

寒くなってきたので これからは鍋が一番!! ですよね。



頂き物の野菜で作った物は,,



津田かぶの浅漬け (出雲地方のカブで 津田かぶ漬けに使われる) 




にんじんのふりかけ 

新鮮なにんじんの葉を ジャコとゴマでごま油と炒め 荒塩で味付け

栄養満点!! 



道の駅で手に入れた 「生麹」で 今,塩麹を作っています。




スーパーでは,乾燥麹はあっても,なかなか生の麹がありませんでした。

たまたま寄った 「道の駅」 で手に入り 早速作りました。


 材料 

生麹・・・300グラム

塩・・・100グラム

水・・・350〜400CC


 ,呂犬瓩帽蹐髪を 手で混ぜ合わせ なじませる。

◆,靴辰箸蠅靴討たら,,(ギュッ!と握ってもくずれない程度)

 水を350〜400CC注いで 出来上がり。


後は,1日1回かきまぜて,1〜2週間で完成!!


これから室温が低かったら 時間がかかることがありますが,,

わが家は 先日蓄熱暖房を入れたので,24日に作って出来上がりました。


作ったのは2回目,

手羽先につけて(半日) オーブンで焼くと美味しいですよ。

| maunncyo | レシピ | comments(8) | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - |
ナチュレ (2012/12/03 8:59 AM)
お早うございます
寒い朝になりました!
これからの時期鍋を囲むのが多くなりそうですね!
我が家は私が鍋料理が好きでないので
主人だけでも掛かる料金は同じ^^;
食材の加工もマメにやってますね!
いつも感心します。
チョコママ (2012/12/03 8:02 PM)
*ナチュレさん*

今朝はこちらも寒かった!!

わが家も夫婦で好みは違うので,それsぞれが好きな物を頂く事ありますよ。
どうしても 自分が好きな物を作ることが多くなってしまいますが,
最近は 時間に余裕が少しでき始めたので,ちょこっとするようにはなったかも・・・。
ミルキーママ (2012/12/03 10:13 PM)
きれいな色のカブですね
食べてみたいです

ウチも大根・白菜・カブが集まってきました
やっぱり鍋がいいですね
クロはち (2012/12/04 7:59 AM)
手作りの基本は安心 
その上 美味しくて栄養もあるのが良いですね。

塩麹熱 冷めてきちゃってましたが
今日頑張るわ!
ネモフィラブルー (2012/12/04 3:58 PM)
↓ゆずを使ったレシピ、ゆずをたくさんもらったので何を作ろうかと思っていたので、ナイスタイミングでした。
ジンジャーエールのシロップ作ります
きょうもいろいろ作ってますね
人参葉のふりかけは、私の作る大根葉のふりかけと同じレシピです。こんど人参葉がでるころにやってみます。
人参の葉は、香りがいいから美味しそうですね
チョコママ (2012/12/04 8:40 PM)
*ミルキーママさん*

津田カブと言う,漬物用のカブです。
今日は一層寒くなりました,暖かい食事が一番ですね。
野菜をたくさん頂いたので 嬉しいです。
チョコママ (2012/12/04 8:44 PM)
*クロはちさん*

そうそう 一時の塩麹ブームはおちつきましたね。
我が家は,何かにつけ使い勝手が良くて さらに新たに作りました。
手作りが1番安心ですね。^^*
チョコママ (2012/12/04 8:47 PM)
*ネモフィラブルーさん*

ジンジャエールシロップ,鷹の爪が入っているので,一層温まりますよ。^^*
私は 大根の葉では作ったことがありません。
大根より水分を飛ばすことが楽なので,ふりかけは作りやすいですよ。