ちょこっとチョコとの生活日記

ひょんなことからミニチュアダックスを飼うことになりました。
今ではすっかり家族の一員です。
<< October 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
LINKS
ECナビ
プレゼント♪

おめめパッチリチョコ

 
COCちゃんより*ありがとう!


cocoちゃんから頂きました♪ありがとう!!
プレゼント

毛短会の会員証
PROFILE
SEARCH
<< モラタメ | main | 美肌県 >>
ジンジャーエール 手作りシロップ


寒くなって,昼間の暖房もどうしようか考えることも・・・。

でも一人だともったいないし,,

そんな時,職場で ホット生姜湯を頂いてとても美味しかった!! 

しかも飲んだ後も体が暖かい。

聞いたら,手作りと聞いて 材料をヒントに検索して

クックパットで探して 手作りしました。

http://cookpad.com/recipe/1366703





ポイントは カラメルを作ってから,ほかの材料を入れて煮込む事。

(私はシナモンスティックは入れないで,鷹の爪を1本入れてます。)

お湯割りで毎日何度も頂いて,このシロップも2回作りましたよ。






リビングでは,「なごり雪」 が咲き始めました。



他の胡蝶蘭達は,やっと花芽が付き始めたこの頃です・・・。

| maunncyo | レシピ | comments(14) | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - |
つれづれ (2012/11/07 6:20 PM)
なごり雪 ピッタリの名前ですね。
清楚で美しい(*´エ`*)ウットリ・:*:・.
最近 近くのHSでもミニ胡蝶蘭が
買い求めやすくなりましたが
ピンクやむらさきばかりです。
とはいえ ずいぶん流通してきたなぁ
と思います。
クロはち (2012/11/08 11:44 AM)
胡蝶蘭 咲くまで時間かかるけど
咲いたら長いこと楽しめて良いですね。
可愛いわ〜

ジンジャーエール 作ってみます。
ちょっと昨日から喉が痛くて・・・
kaori (2012/11/08 2:40 PM)
マウンチョ!!さん、こんにちは♪

なごり雪
可愛い名前ですね(*^_^*)
清楚でぴったり♪

生姜って結構残って半分以上無駄にすることが多いのですが
すぐシロップ作ればいいですね。
これからの季節身体が温まりそうです^^
chocoママ (2012/11/08 4:55 PM)
なごり雪が咲き始めたんですね〜
素敵!!
3月に頂いた大きな白の胡蝶蘭 9月にまた咲き始め
まだ咲いているんです!!

生姜シロップは体を温めてくれてこれからの
季節は良いですよね〜
チョコたん (2012/11/08 10:01 PM)
生姜湯、健康にも良さそうですよね♪
それに生姜って全部使いきれずにダメにする事もあったりするし・・・(それって私だけでしょうか??苦笑)
以前私も自家製ジンジャエール用にシロップ作った事あるのですが、見事に失敗しています;;;
私も再チャレンジしてみます♪
おかん (2012/11/09 11:50 AM)
生姜湯 辛くないですか?
おかん 生姜は好きなんだけど
飲むのは苦手なんですよね
だんだん (2012/11/09 5:26 PM)
なごり雪なんて、歌の世界しか知りませんでした。
素敵ですね~、ご近所中に見せたいですね♪

ジンジャーは万病に効く自然食品ですね。
生の生姜を擦りおろして、手作りジヤムと湯で飲みます。
これも是非作ってみますね(^.^)
チョコママ (2012/11/10 9:08 AM)
*つれづれさん*

私も春の蘭展に行った際の売店で,花付きのミニ胡蝶蘭が本当に安く売られていて驚きました!! (台湾産)
ホームセンターでも 求めやすくなりましたよね。
なごり雪は,花芽も付きやすいと紹介で知って買いました。
その通りの いい子です。^^*
チョコママ (2012/11/10 9:13 AM)
*kaoriさん*

そうそう 生姜はこれで使い切りましょう。^^*
体が温まる,これからの飲み物にはピッタリですよ。
なごり雪,ネーミングもいいですよね。
チョコママ (2012/11/10 9:16 AM)
*chocoママ さん*

chocoママ さん 2度も咲かせられてお上手ですね。^^*
私も はじめはミニの胡蝶蘭を育てていましたが,大型もやっぱり見事で育て始めました。
花芽が付いたらうれしいな・・・。
キャンパーの時,シロップを持って行ってひんやりした外で頂くのも いいかもですよ。。
チョコママ (2012/11/10 9:19 AM)
*チョコたんさん*

生姜,もし余ったら我が家は即冷凍します。
でも このシロッップ作ったらすぐになくなります。
(半分の量でも 結構生姜使います)
カラメルを作る時だけ 目を離さないで。^^*
チョコママ (2012/11/10 9:21 AM)
*おかんさん*

そうですか・・・。
私は生姜の香も好き・辛い物好き!!なので ピッタリ好みに合いました。
紅茶で割ったらどうでしょうか・・?
チョコママ (2012/11/10 9:23 AM)
*だんだんさん*

花が咲くと嬉しいですね,見てもらいたくなります。^^*
このシロップを作った後に出る生姜,もったいないな・・・,と思っていました。
ジャムや 料理に今度利用してみます!!
チョコママ (2012/11/10 9:26 AM)
*クロはちさん*

あれ?コメントUPできてなかった。。

この飲み物を頂いた時 私も風邪のひき始めで,
ナイス・タイミングだったんですよ・・・。
体が温まって,少し楽にもなったので あれからせっせと(?)飲んでいます。^^*
リビングのお邪魔な物たちでしたが,やっと楽しみな季節になりました・・・。^^;