COCちゃんより*ありがとう!
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今日は との天気予報が外れて、朝から でぇ〜す。こんな日はじっとしておられず、朝〜鉢植えのバラの植え替えをしました。そして 今気になっている・・・、「発酵米ぬか」の様子を見て、シャベルでまぜておきました。さてこの「発酵米ぬか」とは・・・。小竹幸子さんの本「無農薬でバラ庭を」の中で紹介されてて、(米ぬかによる簡単・安全・豊かなバラ庭作りの紹介の本です)http://yukiko17roses.blog48.fc2.com/私は、バラを育てて約5年 本を見ながら育ててきました。本通りに 特に春〜夏にかけては、薬剤散布もして手はかけてきましたが、「うどん粉病」「黒点病」にはいつも悩ませれています。先日山ぼうしの木に「カマキリの卵」を見つけました。そう思えば、庭には結構ミミズもいるし トカゲも見られます。来春からも 同じように薬剤散布を繰り返して バラを育てるのか・・・。そんな時に 「無農薬でバラ庭を」の本を読んだのです。先週山から持って帰った「土着菌」と「米ぬか」を使って「発酵米ぬかづくり」 土着菌(はんぺん)の2〜3倍の米ぬかを合わせます。素焼きの鉢の中に入れて、握ったらぽろっとくずれる位の 水を入れます。深く考えないで、適当に入れましたよ。だって、多かったら、米ぬかで調整できますから・・・。6〜8号くらいの素焼きの鉢の7分目位がいいそうです。私は 沢山「はんぺん」があったので大きな鉢になってしまいました・・・。後はふたをして、時々かき混ぜます。鉢底も 通気性を良くしてください。そして、2・3日に1度はかき混ぜて 様子をみます。今は、暖かくなってきてますから 発酵していると思います。熱が下がれば、発行終了のサイン。真白になって さらさら乾燥するのだそうです・・・。今から作れば 春には使えます。まだはっきり無農薬で頑張れるか、考え中ですが、春までの間 時間もあります。準備しながら じっくり考えたいと思います。