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cocoちゃんから頂きました♪ありがとう!! PROFILE
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2020.11.24 Tuesday 12:22
ゆず酒
*ゆず酒*
職場でゆずをいただいたので ホワイトリカーと氷砂糖を使って「ゆず酒」を作りました。
今までホワイトリカーを使って、 ヤマモモやブルーベリーレモンの果実酒を作りましたがゆずは初めて!!
白に皮は苦みが出るらしいので取り除き 皮もうすくスライスして一部入れてみました。
とても良い香り♪ 出来上ががりが楽しみです。^^* 2018.03.25 Sunday 14:20
葉わさび
随分前に育て始めた「葉わさび」
葉わさび
年々株が少なくなって今や1株・・・。 でも 今年も収穫しました♪
この1株で「わさびの醤油付」を作りましょう!!
きれいに洗って・・・。
カットしてざるを用意します・・・。
電気ポットでお湯を沸かして葉にかけます
ここからは手早く作業をしないといけません。 熱湯を葉にかけて素早く葉をもみます・・・。
熱いのでゴム手袋をはめて もみます。。
ぎゅっと絞って、醤油とレモン汁を1:1で作った液を入れて 数日かけて馴染んだら 出来上がり♪
この方法だと、わさびの辛みも残って美味しい醤油漬けが出来上がります。
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2015.12.24 Thursday 15:04
国産レモンはちみつ漬け
無農薬のレモンを頂きました。 早速 どうしようかな?ってクックパット見たりしましたが,, レモンのはちみつ漬け 綺麗に洗って水気をとり,スライスして種を外して 瓶にレモンを入れて はちみつを投入♪ 後は待つだけです・・・。 綺麗!! 自然の色って本当に綺麗ですね♪ 以前食べた 「まるごとレモンシロップ」がとても美味しくて でも お店で見かけないんですよね,, http://maunncyo.jugem.jp/?search=%A5%EC%A5%E2%A5%F3%A5%B7%A5%ED%A5%C3%A5%D7 同じような感じになることを期待しています。 2015.08.31 Monday 18:54
りんごジャムとゴーヤの佃煮
BSで 「生誕100年!ターシャ テゥーダー」のアンコール放送を見ました♪ 庭・自然への思い 素敵な暮らしぶり 憧れます!! すっかり感化された単純な私は,すぐにでも庭仕事をしたかったのですが あいにくの 残念。。 法事で沢山お土産(?)に頂いたリンゴでジャムを作りました。 圧力鍋でりんごジャム 今回は皮はむいて 圧力鍋を使って作りました。 りんごジャムを作ったのは初めて,でもそれっぽく出来上がり!! 毎日食べる様になった ヨーグルトにかけて頂く予定。 ブルーベリージャムに続いての 手作りジャムです。 ゴーヤの佃煮 職場のお母さんから頂いたゴーヤ,佃煮にしました。 今は「クックパット」があるから すぐに調べられて便利になりました。 こんな日持ちするおかずが1品あると 便利なんですよね。 株式会社宝幸(ほうこう)/日本ハムグループ HOKO食のスマイルショップ 【具だくさんのオリーブオイル】 レシピ募集 2015.04.06 Monday 22:09
たけのこ三昧
今年初物の「たけのこ」を頂きました。 早速・・・, たけのこ三昧 たけのこの酢味噌和え たけのこのオイスターソース炒め たけのこご飯 湯がいて,皮をむいた後3品作りました。 たけのこ料理には,山椒の新葉が合いますよね 庭から調達!! 大好きな葉わさびのレモン醤油漬けも 箸休めに・・・。 2015.02.19 Thursday 19:59
牡蠣のオリーブオイル漬け
今週の月曜日 主人のお友達から「牡蠣」が送られてきました。 郵便番号が違っていたために,指定日を2日経過していました。 消費期限が迫っていたので どうしようか考えて,, 半分はカキフライや鍋で食べて, 半分は保存の効く「オリーブオイル漬け」にしようと決めました。 広島産の大粒の牡蠣 今年は,牡蠣の成長が悪く なかなかいい品が少ないと聞いていましたが 美味しそうな「牡蠣」に感激!! 早速,クックパットで検索して作りました。 牡蠣は,塩水で何回も優しく洗ってからキッチンペーパーで水気を取ります。 ホーロー鍋に牡蠣を入れて ひたひたにオリーブオイルをいれ弱火でゆっくり煮ます。 ポイントは,とにかく「弱火deふつふつ!!」 鷹の爪,塩を入れて 最後にレモン汁を入れて完成!! この日,下の娘が丁度帰っていたので お姉ちゃんにも 夕食を食べに帰ってこない?と連絡して みんなで,牡蠣料理を頂きました。 牡蠣鍋・牡蠣フライ・牡蠣グラタンets・・・, オリーブオイル漬けの牡蠣はグラタンに使ったり そのまま 食べても美味しかった!! (まだありますよ・・・。) 美味しい牡蠣をありがとうございました!! 株式会社宝幸(日本ハムグループ) 2014.12.16 Tuesday 15:54
ゆず塩とゆずポン酢
コーボンのゆず漬けを作りましたが,まだまだゆずが沢山あります!! ゆず大好きの私が作ったのが「ゆず塩」と「ゆずポン酢」 まず,皮を使って「ゆず塩」を作りました!! ゆずの皮をすりおろして 荒塩で煎る ゆずが沢山あったので1:1くらいかな?適当でもOK!! 焦げない様に注意しながら煎るとパラパラになるので 出来上がり!! だし大根のゆず塩のせ ゆずポン酢 ゆず果汁5個分にリンゴ半分 玉ねぎ小1個をするおろし こんぶ,かつおぶしの入った瓶にさとう・みりん大1 酢1カップに醤油350ml 全部合わせて出来上がり!! 冷蔵庫で保存しながらじっくり味をなじませます。 去年作って美味しかったので今年も作りました・・・。 2014.05.14 Wednesday 11:05
いちごソースといちごジャム
散歩の後 チョコと一緒に庭へ行くと,, チョコは「ワイルドストロベリー」の小さな実を食べます。 週末の買い物の時,小粒いちごが4個パックで売れていました。 1パックはそのまま食べて,後はソース&ジャムとお酒に漬けました。 ジャパニーズ・サングリア 日本酒にいちごと冷凍のブルーベリーを漬けています。 今晩あたり 飲んでみよう・・・。 いちごソース&ジャム 2パックを200gの砂糖と レモンがなかったので ゆず果汁の冷凍2キュウブとクエン酸を圧力鍋で作りました。 シュシュといって,2分位で火を止めてそのまま冷まして ソース分を瓶づめして, 残りジャム分は もう少し煮詰めました。 コラーゲン入り簡単デザートの素・杏仁豆腐味 いちごソース コラーゲンもとれて,嬉しいデザートになりました。 コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 2013.09.28 Saturday 20:32
かぼす
2013.08.28 Wednesday 19:07
あさイチ スゴ技Q 〜今が旬!かぼちゃ徹底活用術〜
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