ちょこっとチョコとの生活日記

ひょんなことからミニチュアダックスを飼うことになりました。
今ではすっかり家族の一員です。
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
LINKS
ECナビ
いらっしゃい!!
プレゼント♪

おめめパッチリチョコ

 
COCちゃんより*ありがとう!


cocoちゃんから頂きました♪ありがとう!!
プレゼント

毛短会の会員証
PROFILE
SEARCH
葉わさび

 

随分前に育て始めた「葉わさび」 葉っぱ葉っぱ

 

葉っぱ葉わさび

 

年々株が少なくなって今や1株・・・。

でも 今年も収穫しました♪

 

 

葉っぱこの1株で「わさびの醤油付」を作りましょう!!

 

 

葉っぱきれいに洗って・・・。

 

 

 

葉っぱカットしてざるを用意します・・・。

 

 

葉っぱ電気ポットでお湯を沸かして葉にかけます

 

 

ここからは手早く作業をしないといけません。

熱湯を葉にかけて素早く葉をもみます・・・。

 

熱いのでゴム手袋をはめて もみます。。

 

ぎゅっと絞って、醤油とレモン汁を1:1で作った液を入れて

数日かけて馴染んだら 出来上がり♪

 

この方法だと、わさびの辛みも残って美味しい醤油漬けが出来上がります。動物動物動物

 

 

 

 

 

 

 

 

GreenSnap

葉っぱ【40名】かわいいお花で春の訪れを!お花の定期購入サービスのモニター大募集♪

 

 

 

葉っぱ【ブログ投稿】HUROM(ヒューロムスロージューサー)を10名様にプレゼント!

HUROM公式サイト

 

 

Garché(ガルシェ)ガーデニングのいいモノ見つかる

葉っぱガーデニングに関するアンケート開催!ガーデニングは好きですか(^−^)???

 

 

 

| maunncyo | レシピ | comments(2) | - |
国産レモンはちみつ漬け

無農薬のレモンを頂きました。ゆう★

早速 どうしようかな?ってクックパット見たりしましたが,,



葉っぱ レモンのはちみつ漬け

綺麗に洗って水気をとり,スライスして種を外して
瓶にレモンを入れて はちみつを投入♪

後は待つだけです・・・。動物動物



葉っぱ 綺麗!!

自然の色って本当に綺麗ですね♪ ゆう★ゆう★

以前食べた 「まるごとレモンシロップ」がとても美味しくて
でも お店で見かけないんですよね,,
http://maunncyo.jugem.jp/?search=%A5%EC%A5%E2%A5%F3%A5%B7%A5%ED%A5%C3%A5%D7


同じような感じになることを期待しています。アンパンマン









テーブルマーク株式会社
| maunncyo | レシピ | comments(0) | - |
りんごジャムとゴーヤの佃煮

BSで 「生誕100年!ターシャ テゥーダー」のアンコール放送を見ました♪

庭・自然への思い 素敵な暮らしぶり 憧れます!! ちゅんちゅん


すっかり感化された単純な私は,すぐにでも庭仕事をしたかったのですが
あいにくの あめ 残念。。ゆう★


法事で沢山お土産(?)に頂いたリンゴでジャムを作りました。動物


葉っぱ 圧力鍋でりんごジャム


今回は皮はむいて 圧力鍋を使って作りました。動物動物

りんごジャムを作ったのは初めて,でもそれっぽく出来上がり!!
毎日食べる様になった ヨーグルトにかけて頂く予定。

ブルーベリージャムに続いての 手作りジャムです。ニコッ



葉っぱ ゴーヤの佃煮


職場のお母さんから頂いたゴーヤ,佃煮にしました。

今は「クックパット」があるから すぐに調べられて便利になりました。
こんな日持ちするおかずが1品あると 便利なんですよね。ニコッニコッ







株式会社宝幸(ほうこう)/日本ハムグループ

葉っぱHOKO食のスマイルショップ 【具だくさんのオリーブオイル】 レシピ募集



きわめ漬 めんたい倶楽部
| maunncyo | レシピ | comments(4) | - |
たけのこ三昧

今年初物の「たけのこ」を頂きました。わーい

早速・・・,Docomo68


葉っぱ たけのこ三昧


たけのこの酢味噌和え

たけのこのオイスターソース炒め

たけのこご飯

湯がいて,皮をむいた後3品作りました。動物

たけのこ料理には,山椒の新葉が合いますよね 庭から調達!! ゆう★

大好きな葉わさびのレモン醤油漬けも 箸休めに・・・。手
| maunncyo | レシピ | comments(2) | - |
牡蠣のオリーブオイル漬け

今週の月曜日 主人のお友達から「牡蠣」が送られてきました。荷物

郵便番号が違っていたために,指定日を2日経過していました。笑

消費期限が迫っていたので どうしようか考えて,,頑張る

半分はカキフライや鍋で食べて,
半分は保存の効く「オリーブオイル漬け」にしようと決めました。頑張る頑張る



葉っぱ 広島産の大粒の牡蠣


今年は,牡蠣の成長が悪く なかなかいい品が少ないと聞いていましたが

美味しそうな「牡蠣」に感激!! ゆう★ゆう★


早速,クックパットで検索して作りました。だよ



牡蠣は,塩水で何回も優しく洗ってからキッチンペーパーで水気を取ります。

ホーロー鍋に牡蠣を入れて ひたひたにオリーブオイルをいれ弱火でゆっくり煮ます。

ポイントは,とにかく「弱火deふつふつ!!」 頑張る頑張る

鷹の爪,塩を入れて 最後にレモン汁を入れて完成!! わーい


この日,下の娘が丁度帰っていたので
お姉ちゃんにも 夕食を食べに帰ってこない?と連絡して
みんなで,牡蠣料理を頂きました。動物動物動物




牡蠣鍋・牡蠣フライ・牡蠣グラタンets・・・,

オリーブオイル漬けの牡蠣はグラタンに使ったり
そのまま 食べても美味しかった!! (まだありますよ・・・。) ニコッニコッ

美味しい牡蠣をありがとうございました!! おいしいおいしいおいしい





株式会社宝幸(日本ハムグループ)

 
| maunncyo | レシピ | comments(4) | - |
ゆず塩とゆずポン酢

コーボンのゆず漬けを作りましたが,まだまだゆずが沢山あります!! 頑張る頑張る



ゆず大好きの私が作ったのが「ゆず塩」と「ゆずポン酢」


まず,皮を使って「ゆず塩」を作りました!!葉っぱ葉っぱ


葉っぱ ゆずの皮をすりおろして 荒塩で煎る

ゆずが沢山あったので1:1くらいかな?適当でもOK!! ゆう★


葉っぱ 焦げない様に注意しながら煎るとパラパラになるので 出来上がり!!


葉っぱ だし大根のゆず塩のせ



葉っぱ ゆずポン酢


ゆず果汁5個分にリンゴ半分 玉ねぎ小1個をするおろし

こんぶ,かつおぶしの入った瓶にさとう・みりん大1

酢1カップに醤油350ml 全部合わせて出来上がり!!

冷蔵庫で保存しながらじっくり味をなじませます。

去年作って美味しかったので今年も作りました・・・。ゆう★ゆう★





創業明治三十九年★味噌醤油醸造元ホシサン
| maunncyo | レシピ | comments(6) | - |
いちごソースといちごジャム

散歩の後 チョコと一緒に庭へ行くと,,

チョコは「ワイルドストロベリー」の小さな実を食べます。トランク



週末の買い物の時,小粒いちごが4個パックで売れていました。いちご

1パックはそのまま食べて,後はソース&ジャムとお酒に漬けました。いちごいちご



葉っぱ ジャパニーズ・サングリア

日本酒にいちごと冷凍のブルーベリーを漬けています。Docomo68
今晩あたり 飲んでみよう・・・。ニコッ



葉っぱ いちごソース&ジャム


2パックを200gの砂糖と
レモンがなかったので ゆず果汁の冷凍2キュウブとクエン酸を圧力鍋で作りました。

シュシュといって,2分位で火を止めてそのまま冷まして
ソース分を瓶づめして,

残りジャム分は もう少し煮詰めました。動物



葉っぱ コラーゲン入り簡単デザートの素・杏仁豆腐味 いちごソース

コラーゲン入り簡単デザートの素☆コラカフェ


コラーゲンもとれて,嬉しいデザートになりました。アンパンマンアンパンマン

葉っぱコラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 



 
ふるさと21(楽天店舗)

プロバイオティクスGBN1(3箱セット)

ブルガリアのホームメイド・ヨーグルトのスターターキットを10名様にプレゼント
 

 株式会社てら岡の天然だし

 

 「だし」食べ比べモニター募集!老舗料亭てら岡「天然だし」で本格料理を 作ってくだ

| maunncyo | レシピ | comments(0) | - |
かぼす


 
随分涼しくなって 過ごしやすくなりました。


職場で,お客さんから「かぼす」を頂いて,早速料理しました。




自宅で栽培されているので,無農薬です。

なので,果汁を使って「サラダ」を作りました。





タマネギやキャベツ・キュウリにゴウヤ・・・,を塩もみして,

「かぼす」の果汁と酢を合わせたものと砂糖・塩コショウ・砂糖・オリーブオイルで和え

ハムも入れました。





今年の夏は何本食べた!!ってほどのゴーヤも終盤。

もう売れてないかな?と思いながら 直売所で買い続け,今晩もチャンプルを!! 


 ごちそう様でした。 



大江ノ郷牧場 facebook


【玉子丼】おいしい玉子丼を使用したレシピを考えてくれた方にプレゼント ←参加中




メディアフロント企業組合

 【3名様限定】特別栽培 青森健康りんご 早生セット5kg モニタープレゼント ←参加中

| maunncyo | レシピ | comments(4) | - |
あさイチ スゴ技Q 〜今が旬!かぼちゃ徹底活用術〜


 
昨日はお休みだったので,

あまちゃんの後 「あさイチ」を見ていました。

テーマが,  スゴ技Q 〜今が旬!かぼちゃ徹底活用術〜 

秋が旬と思われがちな「かぼちゃ」は 今が旬!! 


我が家にも 頂き物の立派なかぼちゃがあったので,興味深く拝見。




まるごとのかぼちゃは,まずカットしにくいですよね・・・。

食べきれるかしら?と心配もありました。





 まず,かぼちゃの上側は 煮崩れしにくいので 煮物用にカット。

 下側は,マッシュにしてサラダ用に 別にしておきました・・・。

(その日に マッシュサラダで頂く・画像なし)

 食べきる自信がなかったので,一部を「干しかぼちゃ」用に5m位にカット 

 種も洗って干せば 食べれるらしく,挑戦!! 





ダンボールの上に干すのがポイントらしい。

TVでは,室内で干すとありましたが,天気がよかったので私は外で干しました。




かぼちゃのケーキには よく種が飾ってありますが,まだ食べた事はありません。

乾燥させた後は フライパンで炒って食べるそうです。 (楽しみ)






今晩は,TVで紹介された 「かぼちゃのそぼろ煮」 を作りました。

旦那を待っていましたが,その時間を利用してUP。

その後,遅くなる  と連絡。お先に頂きます!! 


 スゴ技Q 〜今が旬!かぼちゃ徹底活用術〜 
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/08/27/01.html





鳴門金時入り食パン



☆新発売記念☆ Pascoの通販限定「鳴門金時入り食パン」70名様どか〜んと募集




 野菜の戦士 ブランドサイト

 ★クイズにチャレンジ★植物性乳酸菌のチカラ『野菜の戦士』モニター30名さま



[サンペレグリノ]ARANCIATA(アランチアータ)期間限定発売中!

【モニター大募集】イタリアから届いたスパークリングオレンジジュースを40名様に!


【あなたのひと言いただきます】お弁当用シリーズ、あなたならどう使う? 

| maunncyo | レシピ | comments(8) | - |
ゴーヤ

 

今年の夏は,ゴーヤを植えましたが暑すぎてか思うように収穫できません。

でも,ゴーヤ大好きですから買って食べていました。

そんな時,夏野菜を沢山頂いて 中にゴーヤが・・・。





早速,1番作りたかった「佃煮」を・・・。





ブロ友のクロはちさんのレシピで作ってみました。


  材料 

  ゴーヤ400〜500g 
  ☆ 醤油 50CC  三温糖80g 酢40cc 
  かつおぶし3P ゴマ適量

  フライパンに☆を入れ煮たたせる。 
  細切りにしたゴーヤを熱湯で茹でる。 よく絞り調味料の入ったフライパンに入れ
  汁がなくなるまで煮る。 
  最後にかつおぶし ゴマを入れ出来上がり。


旦那のお気に入りの  おかずになりました。






昨晩は,肉詰め (娘用にはピーマンで) 

http://cookpad.com/recipe/2314135

クックパットで探しましたが,カレー粉とケチャップ入りで美味しかった。





 ミョウガとゴーヤの梅肉あえ

http://cookpad.com/recipe/2313964

クックパットで同じく見つけましたが,ゴーヤ1本分がすぐになくなりました。

以前は,旦那は戻してしまうくらい  嫌い!!でしたが

今はゴーヤ大好きになり,この夏にはなくてはならない野菜となりましたとさ。。




キタノセレクション◆スーパーフルーツが濃厚!贅沢ドリンク「大人のためのアサイー」 

 【あなたのひと言いただきます】夏に食べたいパスタはどれ?


炭酸水


「着色料ゼロ・無香料」爽快オリジナル炭酸水(500mL*24本入)を10名様に ←参加中

| maunncyo | レシピ | comments(4) | - |
<new | top | old>